·繁体版· 设为首页 | 收藏本页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:外网首页 > 警务资讯 > 警务动态 >

周岳林同志组织召开执法管理委员会例会

时间:2017-09-25 18:03:52   浏览次数:loading...
文章摘要:
为进一步深化全市公安机关执法规范建设,提升群众安全感和对公安工作满意度,9月22日下午,市局党委委员、副局长周岳林组织召开全市公安机关执法管理委员会例会,研究解决我市公安执法问题,研讨我市刑事案件“两统

为进一步深化全市公安机关执法规范建设,提升群众安全感和对公安工作满意度,9月22日下午,市局党委委员、副局长周岳林组织召开全市公安机关执法管理委员会例会,研究解决我市公安执法问题,研讨我市刑事案件“两统一”改革,部署推进公正规范执法,提升群众安全感和对公安工作满意度工作。各县(市)公安局、各分局分管法制工作的局领导和法制部门主要领导,边防支队和市局有关单位领导参加会议。

会上,法制支队通报了2017年以来全市行政复议诉讼、国家赔偿、刑事不予立案复议复核,“两法衔接”、案管中心、办案场所、涉案财物保管场所使用管理情况及其他执法中存在的突出问题。在刑事案件“两统一”改革工作研讨环节,与会人员纷纷畅所欲言,结合本地、本警种工作实际,对市局草拟的《湛江市公安机关贯彻落实刑事案件法制部门统一审核统一出口工作机制的实施办法(讨论稿)》提出了相关意见和建议。

周岳林同志充分肯定了今年以来全市公安机关执法规范建设取得的成绩,并就下一步深化执法规范化建设,推进公正规范执法,提升群众安全感和满意度提出五点要求:一是认清形势,进一步增强规范执法的责任感和紧迫感。要紧紧围绕建设法治公安目标,进一步增强规范执法的责任感和紧迫感,继续大力推进执法规范化建设,促进民警规范执法习惯养成,确保各项执法活动在法治化、制度化、规范化的轨道上运行。二是先势而动,进一步推进执法权力运行机制改革。要按照公安部和省厅的改革部署,结合湛江实际,进一步研究完善我市刑事案件“两统一”制度,落实“两统一”改革所涉及的人员、装备、职能调整等相应配套,推进我市“两统一”改革工作在年底全面落地,取得实效;要抓好受案立案改革制度的贯彻落实,严格履行首接责任制,接受案件后按照规定时限迅速开展审查,不得使案件长期“空挂”,有关警种要各司其职,加强受案立案监督工作,在执法首要环节就维护好人民群众的合法权益。三是创新管理,进一步提升执法规范化建设水平。要加强执法办案场所、案管中心和涉案财物保管场所的精细化管理,做到“三个确保”;加强执法资格考试工作,严肃考试纪律,对发现作弊的民警按照有关规定严肃处理;严格落实公安机关现场执法视音频工作要求,对需要记录的现场执法活动进行视音频记录,倒逼民警适应在镜头下执法。四是公正执法,进一步提升群众安全感和满意度。要认真践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,加大对影响和制约群众安全感和满意度提升的执法突出问题排查整治力度,进一步推进公正执法,让广大人民群众在每一起案件办理、每一个执法行为都能感受到公平正义。五是忠诚履职,打好十九大安保维稳攻坚战。各地要深入推进“派出所公开调解”工作,积极化解矛盾纠纷,为党的十九大胜利召开营造良好的社会治安环境。

544A3128.jpg

 

544A3048.jpg